Поздравляем — вы хорошо справились! Очевидно, что вы чувствительны к особенностям разных жанров и способны считывать их в тексте, хотя, возможно, не всегда делаете это осознанно.
Чтобы чувствовать себя увереннее в работе над собственными экспертными публикациями, возьмите на вооружение эти советы:
Помните, для кого и зачем пишетеХороший текст — не тот, в котором структура совпадает с жанром, а тот, в котором жанр совпадает с запросом читателя. Читателю, который уже купил молоток и хочет понять, как им пользоваться, не нужно объяснять, кто изобрел молоток и какие они бывают. Это разные запросы и разные жанры.
Не обманывайте аудиториюМы формируем ожидания к тексту еще до того, как его прочитали. Если заголовок обещает рассказ о том, как вы открыли кофеточку и почему ее пришлось закрыть, мы ожидаем, что в тексте будет история — с завязкой, кульминацией и развязкой, а не бухгалтерский отчет. Обманутые ожидания аудитории — потерянное доверие к автору.
Смешивайте, но не взбалтывайтеСистема жанров не уголовный кодекс, вы не обязаны следовать ей «от и до» без права на ошибку. Изучая тексты разных авторов, вы сами увидите, что образцов «чистого жанра» среди них не так уж много. Но жанр — надежный ориентир, который поможет не сбиться с пути, особенно на первых порах. В основе каждого жанра лежит конструирующий принцип и ключевой вопрос. Старайтесь, чтобы эксперименты с формой их не размывали. Тексты-«мутанты» редко вносят ясность.
Не экономьте на пользеЭкспертный текст — это в первую очередь полезный текст, в каком бы жанре вы ни писали. Стремитесь каждым текстом «распутывать пряжу в голове у читателей» — это главное. А выбранный жанр подскажет средства, которыми это лучше делать.
Совершенствуйтесь!Я, конечно, рекомендую делать это вместе.
Приходите ко мне на консультацию и супервизию. Или закажите модульную учебную программу для своей команды. Хорошо пишут не те, кто много знают, а те, кто много знают и много пишут!