У каждого из нас есть собственный тайный список слов, которые вызывают либо безусловный интерес, либо резкую неприязнь к собеседнику и его высказываниям. Я называю их слова-«якоря» и слова-«триггеры».
Слова-«якоря» мы вылавливаем из речи, даже если слушаем вполуха или просматриваем текст по диагонали. Замечаем и тут же включаем внимание. Примерно так происходит, когда вдруг слышишь свою фамилию в речи малознакомых людей. С тех пор как появился проект WriteNow, центральная идея которого —
«бренд эксперта», я так реагирую на слово «эксперт».
Слова-«триггеры» напротив отталкивают нас от текста и от автора, даже если, в целом, содержание вызывает интерес.
В соцсетях неизменно популярны посты, где люди обмениваются своими языковыми «триггерами», т.е. перечисляют слова, которые их «бесят». Список велик и многообразен. И если часть «триггеров» предсказуема (на вершине хит-парада почти всегда оказываются грамматические уродцы наподобие «вообщем» и «ложить», а также разные уменьшительные: «мяско», «печеньки», «мотик»), то вторая часть индивидуальна. Одна из моих знакомых недавно сказала, что выражение «чудо как хорош» — это пошлость, и удивительно, что я как филолог этого не слышу. Я — филолог, и я не слышу.
Знать «якоря» и «триггеры» своей аудитории — верный путь к сердцу читателя.