Редакторские умозаключения вполне подтверждаются научными исследованиями.
В середине прошлого века американский физиолог и нейроученый
Пол Маклин обосновал теорию триединого мозга человека. Согласно идее Маклина, человеческий мозг состоит из трех неравных частей:
- самый древний, маленький и быстрый — рептильный мозг, он отвечает за базовые инстинкты (бей — беги — замри);
- мозг млекопитающих (лимбическая система) в ответе за эмоциональную сферу;
- самая большая, современная и одновременно самая медленная часть мозга — мозг человека (неокортекс) — нужен нам для рационального мышления.
Если сильно упростить, можно сказать, что человек принимает решение за первые 4 секунды, а дальше тратит сутки, чтобы их рационально обосновать.
В XXI веке исследования мозга вышли на новый уровень и представления Маклина о его устройстве были сильно скорректированы. Но основной тезис остался неизменным: мы не «думаем» 24 часа в сутки. Большая часть реакций, которые выдает человеческий мозг, возникает на «автопилоте». Исследованию «автопилота» посвящена главная работа нобелевского лауреата психолога-когнитивиста
Даниела Канемана «Думай медленно, решай быстро».
Канеман выделяет в мозге человека две системы: Система 1 и Система 2 и полагает, что Система 1 без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2. Иными словами, большую часть информации в целях экономии времени и сил мы обрабатываем при помощи Системы 1 — на основе прошлого опыта, а рациональную Систему 2 подключаем только в сложных случаях, требующих сосредоточенного внимания, анализа и контроля.
Скорость, с которой распространяются фейки и дезинформация — прямое следствие этих особенностей нашего восприятия.